Selasa, 10 Februari 2009

All about singkong.. (Singkong Keju & Thai Sweet Cassava)

cuaca hujan kayak begini enaknya ngemillll terus nih...

dan udah dua hari ini kangen banget sama yang namanya singkong... alias sampeu yang haneut-haneut dan lejat..

Jadilah kmaren gw beli sekilo singkong yang kemudian di olah jadi dua jenis cemilan.. manis & asin hehehe.. sedap euy.. silakan dicoba :

Singkong Keju *yang sbenernya tanpa keju*:

makanan ini sempet heboh banged di Bandung, tukang gorengannya sampe penuh dikerubutin pembeli.. nyari parkir susah.. dan pembeli mesti rela antri lama demi mendapatkan singkong goreng kayak gini..  Apalagi setelah si singkong keju ini masuk TV karena diliput sama beberapa stasiun TV.. 

Sbenernya sih Singkong ini gak pake keju sama sekali, tapi karena bahan singkongnya yang pulen & empuk.... dan hasil gorengannya yang renyah, gurih, kriuk-kriuk  di luar tapi tetep empuk di dalem.. mirip banget kayak singkong yang ditaburin keju.

Cara bikinnya padahal gampang banget lo..

Bahan :

500 gr singkong mentega, cuci bersih, potong-potong besar & kukus hingga agak merekah

sementara mengukus siapkan larutan untuk merendam, aduk rata;

100 ml air dingin

1 sdm garam

1 sdm bawang putih ulek

Cara membuat : 

masukan singkong kukus panas-panas ke dalam air rendaman, aduk rata, biarkan 10 menit

(air rendaman akan terserap oleh singkong yang masi panas)

tiriskan & goreng dalam minyak panas yang banyak (lebih enak kalau pake minyak beku khusus goreng donat, jadi hasil gorengannya kering & gak berminyak)

Thai sweet cassava

Kalo yang ini versi manis singkong.. rasanya? sedap, gurih dan yummy banget...

Bahan :

500 gr singkong, cuci bersih, potong ukuran sedang, kukus hingga merekah

80 gr gula pasir

150 cc air

1 sdt garam

200 ml santan kental dalam kemasan (kara)

1 sdm maizena

cara membuat : 

Rebus gula & garam hingga larut, masukkan singkong rebus sambil diaduk, biarkan air gula terserap oleh singkong. Tambahkan santan & maizena yang sudah dilarutkan sedikit air. Aduk & rebus hingga sesuai kelembutan yang diinginkan (kalau ingin lebih encer & berkuah, boleh ditambah lagi air l.k 50 ml) 

1 komentar:

Tarko Sisiliano mengatakan...

resepnya keren banget... Tapi buat yang penasaran dengan singkong keju, tapi gagal lagi gagal lagi (emang gampang-gampang susah sih) coba deh versi yang lebih mutahir dan pasti berhasil, lihat di blog tetangga kita : www.bisnissingkongkeju.blogspot.com