Kamis, 09 Oktober 2008

Angeun Walang


Ini menu wajib Idul Fitri keluarga besar Haji Mesri.. keluarga besarnya ibu mertuaku..
tampilannya sih biasa-biasa aja getoo.. tapi rasanya ngangenin deh..
kalau gak nemu daun walang dan binun masaknya silakan mampir aja ke jalan Haji Mesri Bandung pas lebaran.. pasti ada & komplit dah dimasak.. :D
Mamajalu pun sampai "bekel" bawa daun walang ke Brunei.. demi suasana lebaran suami tercintah.. Buat rani, pipit, rini, yanti.., hayoh pada belajar bikinnya ! :D

Bahan-bahan :
5 kg bahan (3,5 kg daging, 0,5 kg tamusu, 1 kg babat & jeroan lainnya)
-- hehe..., Lebaran ini mamajalu cuma bikin 1/10 bagian & tanpa jeroan.. sereeemmm...---
1 1/2 kg timun, pilih yangbesar-besar, 1 bh bagi 3
6 papan Petai, biarkan bulatan-bulatan utuh

Bumbu, langsung cemplung ke dalam panci
10 lbr daun salam
5 barang serai, geprek
10 lbr daun walang
5 cm laos, iris tipis
5 sdt ketumbar halus
2 1/2 sdt merica
3 bh pala, belah dua
garam..

Bumbu halus, goreng, baru haluskan
250 gr bawang merah
10 bh bawang putih
100 gr kunyit
3 jari kencur
10 butir kemiri
1/2 kg cabe, rebus, giling halus

Cara membuat :

Rebus daging dan semua bumbu cemplung (kecuali timun & petai)
Tumis cabe giling dan bumbu halus, masukkan ke dalam panci.. Rebus hingga daging setengah empuk, masukkan timun & petai, rebus lagi hingga matang.

Sajikan bersama ketupat..

1 komentar:

Partner Pwk mengatakan...

Kalau daun walangnya, dimana sekarang bisa dicari ?
Punya info dimana bisa mendapatkan daun walang ?