Minggu, 07 September 2008

Pempek ala Brunei (hehe...)

 
pempek istimewa buat suami tercintah...

Panas panas begini enaknya makan yang segerrrr segerrrr...
Berhubung Brunei diberkahi alam dengan ikan dan hasil laut yang berlimpah, jadilah mamajalu tertarik bikin pempek... sekalian mengobati kerinduan bapajalu akan kampung halaman... :D
(soalnya sering banget beli pempek pak Raden di Bandung... )

Ini dia cara bikinnya

Adonan Pempek :

550 gr daging ikan tenggiri
(ini dihasilkan dari lk 800 gr ikan utuh, jadi lebih baik pilih ikan yang besar & diambil bagian tengahnya saja..)
2 sdm garam
350 cc air dingin
350 cc tepung sagu atau tapioka
(kalau pakai tepung sagu hasil pempeknya lebih putih, kalau pake tepung tapioka hasilnya jadi abu-abu)

Cuko :
350 cc air
350 gr gula jawa atau gula melaka
7 bh cabe besar
5 bh bawang putih
asem jawa atau cuka secukupnya
garam secukupnya

Cara bikin pempeknyah :
Kerok daging ikan pakai sendok, pisahkan dari kulit dan duri durinya...
Haluskan daging ikan.. pakai garpu.. Food processor ato blender..
campur garam, dan air... tambahkan tepung sedikit demi sedikit.. diaduk2 / diuleni pakai sendok kayu (soalnya kalo pake tangan... lengket2 dan bau amis.. :p )

Sementara itu.. siapkan air untuk merebusnya..

Bentuk adonan pempek yang sudah siap sesuai selera... bulet-bulet.. panjang-panjang atau seperti kerupuk keriting (mamajalu biasa pake sendok sayur yang bolong2 kayak saringan)
Bentuk di atas talenan kering yang sudah ditaburi tepung.. Pastikan juga tangan dalam keadaan kering & telah bersaput terigu..
Cemplung-cemplungin ke dalam air mendidih... Angkat kalau sudah matang (mengambang)

Bikin cukonya..
Campur bahan gula, asam jawa, garam, dan air.. rebus & saring
Haluskan cabe merah dan bawang.. masukkan ke dalam air rebusan tadi..
tambahkan cuka bila suka.. sesuaikan rasanya..

Cara penyajian :
Goreng pempek sebentar (kalau suka pempek yang garing), lengkapi dengan timun, mie basah ato bihun, siram cuko...

Selamat mencoba !

2 komentar:

cussi lesmana mengatakan...

Hayooo...ketauan ngelanggar aturan Teh Eli. Hmmm...gak sayang tuh,,berat badan naek lagi. tapi teu langkung ibu sih...

BTW thanks ya resepnya. Pgn coba bikin tapi gak pake cuko, Salma doyan banget. Pake kuah baso. hihi..maksa.

mamajalu mengatakan...

lha... ini kan buat bapa nya... bukan buat mamanya... hehehe
ini resep buat makin disayang suami & anak bu... (usaha) :p