Senin, 16 Februari 2009

Ayam Masak di Buluh & Nasi Jaha (Sulawesi Utara)

Tertantang sama Rurie Sofyaniek yang bikin event (Almost)Forgotten Indonesia Cullinary... jadi mikir-mikir pengen bikin apa...

Dipikirrrrr pikirrr..... *Aha* jadi inget deh..

Ceritanya waktu bulan Oktober kmaren pulang ke Sulawesi Utara, saya pengen banget makan ayam masak di buluh, seminggu disana.. gak kesampaian makan itu... gak nemu yang jualnya... & malah nemu makanan & bahan makanan lain yang aneh-aneh wakakakak..

Emang nggak banyak orang tau kalau selain rica-rica & woku yang terkenal, Sulawesi Utara, juga punya masak ayam di buluh yang gak kalah sedap.. tapi karena cara bikinnya yang lama.. dimasak di dalam buluh (bambu).. banyak orang yang males bikinnya..

padahal karena cara masaknya yang unik itu, makanan ini punya cita rasa yang khas lho...

Akhirnya saya membulatkan tekad buat bikin nih.. (padahal belom pernah masak pake bambu) tanya sana sini cara bikinnya, termasuk telpon interlokal ke Jakarta.. hehehe..
Tapiii.. ada dua bahan yang gak ada.. disini.. yaitu : Daun kemangi dan Bambu nya.. haiyaaaa.. bagaimana mau bikin masak di buluh.. hahahaha...

Akhirnya.... begitu suami dapet libur panjang, kami sekeluarga jalan ke rumah temen yang punya pohon kemangi di Miri (Serawak, Malaysia), menempuh perjalanan sejauh kurang lebih 200 km dari Bandar Seri Begawan.. & Senengnya.. selain dapet kemangi, di Miri kami juga nemu penjual Bambu untuk lemang (disini juga ada lemang, mirip lemang padang.. Memang karena persamaan vegetasi dan latar belakang budaya.. sepertinya makanan & cara masak negara serumpun ini *Indonesia, Malaysia, Brunei* banyak persamaannya )

Setelah bahannya komplit, jadi deh bikin... 2 pohon kemangi yang dibawa dari Miri langsung botak tak bersisa.. :p

Ayam Masak di Buluh

Bahan :
1.5 kg ayam, potong kecil-kecil
150 gr serai (bagian putihnya saja) diiris tipis
500 gr daun bawang, dirajang halus
4 lbr daun pandan, diiris l.k 5 cm
100 gr daun kemangi
6 lbr daun jeruk
4 lbr daun kunyit, diikat
1 sdm garam
Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu tumbuk kasar :
100 gr cabe rawit hijau (atau sesuai selera)
25 gr cabe merah
250 gr jahe
8 bh bawang putih
8 bh bawang merah
1 sdm garam

Cara membuat :
Tumis bumbu tumbuk, serai iris, daun pandan, daun jeruk, daun kunyit hingga harum, masukkan ayam, biarkan hingga ”mati darah” dan berubah warna, masukkan daun bawang dan daun kemangi.. aduk hingga rata & ayam setengah matang.

Masukkan ayam ke dalam bamboo, bakar dengan bara kecil hingga air di bambu keluar semua. Putar-putar bambu agar ayam matang merata..

*proses membakar bambu kurang lebih 3 jam..*


Selama membakar ayam, aroma sedap menuh-menuhin apartemen kami nih.. soalnya kami hanya bisa bakar ayam ini pake alat seadanya.. pakai bakaran sate kecil di balkon 
Perut kriuk-kriuk pas mencium harumnya ayam dan bumbu-bumbu..

Akhirnyaaaa... setelah nunggu berhari-hari untuk ngumpulin bahan-bahan & setelah nunggu 3 jam ngebakar & muter-muter bambu supaya nggak gosong..
Horeee akhirnya jadi juga...

begitu mateng.. bambunya di belah...

ini isinya..

Daaaaannnn ayam masak ini empuuuuk dan harum banget... Karena proses masak yang lama, bumbu-bumbu juga meresap ke dalam. Aroma & rasa manis bambu tersisa ketika daging ayam masuk ke mulut.. hummm..

Gak klop kalo makan ayam gak ada temennya.. ayam masak di buluh ini enaknya dimakan pake nasi Jaha... (nasi jahe)

Nasi Jaha
Resep asli dari http://www.sedap-sekejap.com/artikel/2000/edisi12/files/manca5.htm

Bahan :
400 gr beras ketan (rendam semalaman)
200 gr beras
400 ml santan
1 lbr daun pandan
1 bh serai, geprek
3 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus :
2 cm jahe
6 btr bawang merah
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit. Sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan ke campuran beras. Aduk rata lalu kukus sampai matang.

Ambil selembar daun. Taruh aronan tadi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan dalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya cukup tipis. Bakar di atas bara hingga matang.

Daaannn akhirnyaaa...

proses bikinnya lama, ayam ini abisnya cepet banget..

Hehe, tapi gak nyesel bikin ayam masak di buluh ini

Menang gak menang di event ini nggak nyesel deh.. soalnya saya udah puas banget bisa makan ayam di buluh buatan sendiri.. dan ngalamin masak pake bambu... *gak tau kapan lagi punya niat buat masak pake bambu..* hehehe

Selasa, 10 Februari 2009

All about singkong.. (Singkong Keju & Thai Sweet Cassava)

cuaca hujan kayak begini enaknya ngemillll terus nih...

dan udah dua hari ini kangen banget sama yang namanya singkong... alias sampeu yang haneut-haneut dan lejat..

Jadilah kmaren gw beli sekilo singkong yang kemudian di olah jadi dua jenis cemilan.. manis & asin hehehe.. sedap euy.. silakan dicoba :

Singkong Keju *yang sbenernya tanpa keju*:

makanan ini sempet heboh banged di Bandung, tukang gorengannya sampe penuh dikerubutin pembeli.. nyari parkir susah.. dan pembeli mesti rela antri lama demi mendapatkan singkong goreng kayak gini..  Apalagi setelah si singkong keju ini masuk TV karena diliput sama beberapa stasiun TV.. 

Sbenernya sih Singkong ini gak pake keju sama sekali, tapi karena bahan singkongnya yang pulen & empuk.... dan hasil gorengannya yang renyah, gurih, kriuk-kriuk  di luar tapi tetep empuk di dalem.. mirip banget kayak singkong yang ditaburin keju.

Cara bikinnya padahal gampang banget lo..

Bahan :

500 gr singkong mentega, cuci bersih, potong-potong besar & kukus hingga agak merekah

sementara mengukus siapkan larutan untuk merendam, aduk rata;

100 ml air dingin

1 sdm garam

1 sdm bawang putih ulek

Cara membuat : 

masukan singkong kukus panas-panas ke dalam air rendaman, aduk rata, biarkan 10 menit

(air rendaman akan terserap oleh singkong yang masi panas)

tiriskan & goreng dalam minyak panas yang banyak (lebih enak kalau pake minyak beku khusus goreng donat, jadi hasil gorengannya kering & gak berminyak)

Thai sweet cassava

Kalo yang ini versi manis singkong.. rasanya? sedap, gurih dan yummy banget...

Bahan :

500 gr singkong, cuci bersih, potong ukuran sedang, kukus hingga merekah

80 gr gula pasir

150 cc air

1 sdt garam

200 ml santan kental dalam kemasan (kara)

1 sdm maizena

cara membuat : 

Rebus gula & garam hingga larut, masukkan singkong rebus sambil diaduk, biarkan air gula terserap oleh singkong. Tambahkan santan & maizena yang sudah dilarutkan sedikit air. Aduk & rebus hingga sesuai kelembutan yang diinginkan (kalau ingin lebih encer & berkuah, boleh ditambah lagi air l.k 50 ml)